Alternativa de Educación ambiental para la Conservación de Árboles y Arbusto Nativos de los Alrededores del Parque Natural Municipal Ranchería Paipa- Boyacá - Piracoca Parada, Diana Marcela; Granados Soche, Sandra Cristina (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal diseñar una alternativa para la conservación de árboles y arbustos nativos de los alrededores del Parque Natural Municipal Ranchería mediante fundamentos de educación ambiental por parte de la comunidad y estudiantes de la Institución Educativa Técnica Armando Solano sede Los Medios. Se desarrollo bajo los lineamientos metodológicos de un paradigma interpretativo, un enfoque hermenéutico y una investigación descriptiva con la participación de 12 a 15 familias que viven en los alrededores del Parque Ranchería, donde los niños son estudiantes vinculados a la institución en mención. La información se recolecto mediante talleres con preguntas abiertas y cerradas, estos fueron propuestos para ser desarrollados en familia, se analizaron en categorías y nubes de palabras. Los resultados obtenidos se basan en unas transformaciones progresivas de la visión naturalista a la visión sistémica del ambiente, reconocimiento de las falencias del PRAE, reporte de 42 especies nativas, de las cuales una no se encontraba registrada en los trabajos realizados en el Parque, comprensión y reconocimiento de la diferencia entre especies invasoras y nativas y diseño de una cartilla educativa denominada “Mi gente, mi escuela y yo: aprendiendo juntos del Parque Natural Municipal Ranchería y sus alrededores”. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8115173