Colección de semillas de árboles y arbustos de la universidad UPTC en el Jardín Botánico de Boyacá - Lopez Velasquez, Karen Lorena; Miguez Guerrero, Jeimi Carolina; Galvis Rueda, Manuel (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer las colecciones y procesos educativos del Jardín botánico de Boyacá, por medio de una colección de semillas de árboles y arbustos del campus de la UPTC y propias de la región como estrategia de enseñanza. Dentro de la metodología se realizó la selección de las especies y recolección de las semillas para su posterior caracterización y descripción, llevando a cabo un proceso de secado bajo techo y al sol dependiendo del tipo de semillas, luego un almacenamiento apropiado que permita la conservación de su aspecto a largo plazo. Esto permitió registrar información de la flora nativa andina de 60 especies vegetales agrupadas en 28 familias y 51 géneros, teniendo en cuenta el tipo de fruto de las especies para la clasificación de las semillas en ortodoxas o recalcitrantes, estableciendo pautas para su conservación y propagación. Además, se contribuyó al diseño de un catálogo y guías pedagógicas, que complementan el aprendizaje en los estudiantes de la asignatura de ecosistemas en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. De esta manera, promover la divulgación de conocimiento consolidando un espacio para la investigación, conservación y educación en estudiantes, visitantes al jardín y la comunidad en general.