El género en la ciencia y en la biología: Abordaje epistemológico y perspectivas para la enseñanza - Almirón, Flavia; Pujalte, Alejandro Patricio (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este trabajo se postula como una propuesta de intervención didáctica que se presenta en el marco de la Especialización en Enseñanza de la Biología, del Instituto de Educación y Conocimiento de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur (UNTDF). Se propone diseñar una unidad didáctica para estudiantes de 3er año del Ciclo Básico del área de Biología de la Educación Secundaria Obligatoria de la Provincia de Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur. La propuesta se plantea con el fin de incorporar a la biología contenidos metacientíficos, por lo cual se recurre al auxilio de lo que en el campo de la Didáctica de las Ciencias se conoce como Naturaleza de la Ciencia, componente curricular también conocida como NOS, por su sigla en inglés: nature of science. Se propone desde un enfoque histórico- epistemológico, ilustrar diferentes características de la Naturaleza de la Ciencia (NOS). De la misma forma, al conjunto de cuestiones de NOS se añade el componente de género, considerando que es relevante introducir a la enseñanza de la biología una perspectiva que problematice las desigualdades de género y las exclusiones de la ciencia androcéntrica, tradicional y heteropatriarcal.