Secuencias didácticas como estrategia pedagógica en la enseñanza de las ciencias naturales - Albarracín Tobar, Aura Nelly (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
En los procesos pedagógicos es de gran relevancia la planificación de los contenidos en cuanto a estrategias, didácticas, actividades y emociones para hacer de esta dinámica una finalidad significativa. Conociendo el rol del docente, “éste se constituye como un organizador y mediador en el encuentro del alumno con el conocimiento” Díaz & Hernández (2002). Las secuencias Didácticas se convierten en una herramienta valiosa como un modo de planteamiento estratégico donde se seleccionan aprendizajes, los cuales se trabajan en profundidad, de una manera diversa, ordenada y secuencial, iniciando con actividades de baja complejidad hasta llegar al desarrollo de habilidades de pensamiento superiores logrando que el estudiante obtenga aprendizajes significativos y reflexivos ante los avances en los momentos del aprendizaje. El propósito de esta planeación pedagógica en área de Ciencias naturales (biología) está encaminado al diseño de secuencias didácticas donde se planteen una “serie de actividades que, articuladas entre sí en una situación didáctica, desarrollen competencias del estudiante” Frade, (2009). Cabe resaltar que el diseño de las secuencias está fundamentado en cada uno de los referentes de calidad establecidos por el Ministerio de Educación con un orden lógico y secuencial de actividades, igualmente, apoyadas en la Estrategia de la Enseñanza para la Comprensión, despertando en los estudiantes interés y gusto por el trabajo. La estrategia se ha venido aplicando a estudiantes de básica y media en la Institución Educativa Simón Bolívar de Soracá, donde se evidencian resultados satisfactorios, en el fortalecimiento y desarrollo de competencias y habilidades en los estudiantes, facilitando así la comprensión y apropiación de saberes en la asignatura de biología; igualmente, la herramienta promueve y fortalece el aprendizaje cooperativo, donde los estudiantes aprenden a comunicarse, favoreciendo así la formación integral y autorregulada.