Relación Planta–Animal “Insectos/Annona muricata: Annonaceae”: Estrategia didáctica en diferentes niveles de enseñanza–aprendizaje y formación de maestros en ciencias naturales - Mena Córdoba, Sandra Victoria (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El Chocó biogeográfico colombiano, es reconocido por su alto nivel de diversidad biológica, la presencia de diferentes ecosistemas que albergan formas de vida y relaciones inigualables, las cuales permiten sumergirse desde la ciencia, investigación, innovación, desarrollo tecnológico, bioprospección, turismo, academia entre otros como el enfoque didáctico de la biodiversidad dentro y fuera del aula. Consta de dos etapas; 1: Conocer la diversidad, distribución y el rol funcional de la entomofauna de guanábana (Annona Muricata) en Quibdó, Chocó. Con capturas manual, y jamas entomológicas para los insectos asociados en diferentes partes de la planta. Se utilizaron los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H’), equidad de Pielou (J’) y dominancia de Simpson (λ) los gremios de insectos funcionales (plagas y benéficos), hábitos alimenticios asociados a cultivos de guanábana. Se destacan los niveles de riqueza y abundancia de los fitófagos con 34 géneros (64,15%) y 1134 individuos (75,35%). El 66,03% de los géneros registrados son considerados plagas (Fitófago y polifago) y el 26,4 benéficos (Depredadores, polinizadores, Saprófago, Necrófaga, Polífago). La 2da etapa: ETNOENTOMOLOGÍA - estrategia didáctica para la comprensión de las relaciones PLANTA-INSECTO-HOMBRE, en la dinámica desarrollada en la formación de maestros enseñanza -aprendizaje de las Ciencias Naturales de la UTCH.