Elaboración de un abono orgánico para la producción de naranja valencia en la huerta escolar de la Institución Educativa Marco Fidel Suárez de Bolívar Cauca, con la participación de la comunidad educativa - Argote López, Reinaldo; Ortiz Samboní, Melania (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este proyecto de investigación centra su atención en el objetivo: Elaborar una mezcla orgánica para la producción de naranja valencia en la huerta de la comunidad educativa suarista de Bolívar cauca. Para éste objetivo se contó con la participación de estudiantes y padres de familia, quienes apoyaron activamente el proceso de investigación, aportando materiales para la preparación de dos mezclas orgánicas bajo la técnica bocashi, realizando el respectivo volteo y seguimiento del abono y brindando el cuidado a los árboles que fueron plantados. Dentro de la parte metodológica, se recurrió a la Investigación Acción Participación (I.A.P), con la implementación de técnicas como la observación, el registro fotográfico, el taller, y una pregunta estructurada, lo cual permitió obtener información sobre saberes previos de los involucrados, y al mismo tiempo poder fomentar desde el taller, la conciencia y responsabilidad ambiental, relacionada con el manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos. La investigación permitió conocer una técnica de fácil preparación y muy económica, y descubrir que una planta que tiene su mejor desarrollo por debajo de los 1200 msnm, según la atención que se le administre puede crecer y desarrollarse en temperaturas superiores como la que registra el municipio de Bolívar Cauca, 1777msnm.