Microbioma Vaginal: Un Ecosistema por Descubrir - Sarmiento Bustos, Maria Camila; Velandia Silva, Laura Nicol; Parra Mendoza, Yeimi Natalia (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Esta comunicación refleja el estudio del desarrollo de la habilidad del análisis, tomada como una necesidad a la hora de construir pensamiento crítico en las y los estudiantes, por medio del abordaje del microbioma vaginal y sus condiciones ambientales. La metodología se planteó desde un carácter cualitativo y de tipo fenomenológico orientado al feminismo, apoyada en un paradigma sociocrítico que busca la transformación de la sociedad; desarrollada en tres fases: recolección teórica, intervención con la población de estudio y análisis de datos obtenidos. La población incluyó a 57 estudiantes de noveno grado de un colegio oficial de Bogotá, cuyas respuestas permitieron dar cuenta del desarrollo de la habilidad de análisis en tres subcategorías, donde notablemente hubo reconocimiento de violencias por parte de las y los estudiantes a la hora de nombrar las mismas dentro de sus argumentos; el concepto de ecosistema pudo ser percibido también como un ambiente micro y finalmente hubo identificación de los factores que podrían influir en el microbioma genital y su conexión con las infecciones de transmisión sexual.