Producción científica sobre colonialismo en las Ciencias de la Educación - da Silva Leite, Beatriz; Díaz Bernal , Juan Guillermo; Moreno Rodríguez, Andrei Steveen (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar qué tipos de abordajes decoloniales están siendo construidos en el campo de las Ciencias de la Educación. Para alcanzar este objetivo, realizamos una revisión bibliométrica en la base de datos Scopus para seleccionar trabajos que abordan la temática del colonialismo relacionada con las Ciencias de la Educación. En este sentido, se seleccionaron 627 trabajos en la base de datos Scopusabarcando el período de 1993 a 2023. Los resultados mostraron un aumento notable en las publicaciones a partir de 2015, reflejando un creciente interés en la temática del colonialismo y su impacto en la educación. Posteriormente, exportamos estos trabajos en formato "RIS" al software VOSviewer, con el objetivo de investigar la frecuencia de los principales términos en los documentos de la base de datos Scopus. El análisis de los trabajos reveló complejas conexiones entre diferentes palabras clave, destacando la complejidad de las cuestiones sociales, políticas y ambientales en varios contextos. La investigación sobre Ciencias de la Educación y Colonialismo es un área en constante evolución, con diversos matices y complejidades a explorar. En este sentido, este estudio puede ser adoptado como una herramienta para comprender los posibles enfoques decoloniales en la enseñanza de las Ciencias en América Latina.