Problemáticas Socioambientales de las Represas del Huila y su impacto en la educación ambiental: Una Revisión Bibliográfica entre 2008-2023 - Gutiérrez Aguilar, Johan Sebastian; Santofimio Perdomo, Johan Camilo; Tique Páez, Diego (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
En el Huila, la construcción de represas ha generado conflictos sociales y ambientales significativos, incluyendo la pérdida de hábitats naturales, patrones de flujo de agua y la disminución de la calidad del agua. Por lo tanto, desde la educación ambiental se busca generar conciencia, participación y cultura ambiental referente a los efectos de este tipo de megaproyectos. Por tanto, el objetivo es documentar por medio de una revisión bibliográfica, entre los años 2008 a 2023, los trabajos que involucran los efectos negativos sociales y ambientales de las represas en el departamento del Huila para concientizar, generar conocimientos, actitudes, aptitudes, capacidad de evaluación y participación en la sociedad principalmente en el Huila. Se encontraron problemáticas a nivel social, ambiental y educación ambiental. Por último, se concluye que la construcción de centrales hidroeléctricas en el Huila ha tenido impactos significativos tanto en el medio ambiente como en las comunidades locales, por ende, se ve la necesidad de implementar la educación ambiental como una alternativa fundamental para alcanzar una sociedad concientizada, con actitudes, pensamiento crítico y participación social para lograr evitar los daños socioambientales.