Cafelab, un proyecto de sostenibilidad ambiental y tejido social - Majé Floriano, Ramón; Lizcano Vargas, Jorge Andrés; Hortua Prada, José Alejandro (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El municipio de Pitalito Huila basa su economía en el sector agrícola, donde el café es el cultivo principal. En términos generales, el proceso del café demanda nueve grandes pasos incluyendo la renovación, en el 50% de los mismos se presentan cinco subproductos que están generando afectaciones a los ecosistemas acuáticos y terrestres de la zona. De acuerdo con lo anterior, nace el proyecto CAFELAB COLOMBIA con el objetivo de contribuir a la disminución de la contaminación ambiental generada por los diversos subproductos del café, en las veredas San Francisco, Santa Inés y Holanda de Pitalito. Para cumplir con el propósito de la investigación, la propuesta se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo e interpretativo, sin desconocer el aporte que el enfoque cualitativo realiza al estudio. Así mismo, se crearon dos fases, (1) Inmersión o diagnóstico, donde se entrevistaron a 200 familias para conocer la disposición final de los cinco subproductos identificados, (2) transferencia, donde se elaboraron ideas de emprendimiento o prototipos cuya base principal son los residuos sólidos y líquidos del cafeto. Como resultado, se obtuvieron prototipos de: bebidas aromáticas, herbicidas naturales, bioplástico, energía eléctrica, briquetas, obras pictóricas y enseres para el hogar. A nivel Institucional, la propuesta permitió el estudio y replanteamiento del currículo. Se modificó la malla curricular, siendo el aprendizaje basado en proyectos, el eje central que contribuye al desarrollo de los niveles de competencias específicas en los estudiantes. Así mismo, se modificó el plan de aula que siguen los maestros, pasando de un modelo tradicional, a un modelo que busca un análisis real del contexto sociocultural de la comunidad, para abordar problemáticas que permiten responder de manera innovadora y sostenible a los desafíos que plantea el mundo globalizado.