¿Cómo se protegen las plantas de los insectos? Un ejercicio práctico de laboratorio para ilustrar los mecanismos de defensa de la planta a través de metabolitos secundarios - Banchio, Erika; Correa, Ana Laura Raquel (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
A pesar de la creciente conciencia de la importancia de los metabolitos secundarios de las plantas, el contenido de la Licenciatura en Ciencias Biológicas generalmente no proporciona un concepto claro a los estudiantes en relación con la inducción de las defensas de las plantas por parte de los metabolitos secundarios, lo que implica que los estudiantes no obtienen una buena comprensión del metabolismo secundario y sus funciones. Independientemente de que los alumnos tengan conocimientos previos de química orgánica, bioquímica y fisiología vegetal, no tienen un conocimiento claro del metabolismo secundario. Para subsanar esta carencia, pensamos diseñar un ejercicio práctico para impartir a los alumnos de grado de la asignatura opcional “Biocontrol y Productos Naturales” de los últimos años de la carrera de Cs Biológicas. En las clases de laboratorio propuesta se determinará la inducción fitoquímica de metabolitos secundarios en plantas aromáticas sometidas a herbivoría. EL Trabajo Practico de laboratorio que proponemos, promueve el pensamiento crítico en los estudiantes. Los estudiantes podrán involucrarse en esta forma de aprendizaje, donde puedan construir su comprensión a partir de los resultados y hallazgos obtenidos, y así tener la oportunidad de evaluar críticamente los datos y apoyar cualquier conclusión utilizando la evidencia obtenida. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8126646