Fortalecimiento Pedagógico de las Ciencias Naturales desde la Inteligencia Múltiple - Naturalista en Estudiantes de 4° Grado - Motta Montaña, Jairo Andres; Rocha M., María; Rosero Toro , Jeison Herley (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
La presente investigación se configura como una propuesta que surge de la necesidad de diseñar actividades didácticas para contribuir al fortalecimiento académico de los estudiantes del grado 4° del Colegio Los Parques (Neiva, Huila, Colombia), en el cual se buscó generar ambientes para enfatizar las necesidades educativas en el área de las Ciencias Naturales en espacios extraescolares, con el fin de apoyar y/o abarcar las temáticas más complejas del área. Se utilizó una metodología cualitativa, experimental y vivencial, teniendo en cuenta la inteligencia naturalista, la cual se basa en su modelo pedagógico en las inteligencias múltiples de Howard Gardner. Finalmente, se resalta que durante el desarrollo del proyecto se logró motivar el espíritu investigativo en los estudiantes, por medio de actividades de laboratorio y salidas de campo que enriquecieron e interiorizaron las temáticas abordadas, dando como resultado un aprendizaje más eficaz.