Percepciones de Futuros Profesionales sobre la violencia de género y su impacto en la comunidad educativa de la Universidad Surcolombiana - Pardo Patiño, Fredy Mauricio; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Este estudio se ha realizado con el objetivo de conocer las percepciones que tienen los estudiantes de la Universidad Surcolombiana sobre la violencia de género en el campus universitario. Para ello, bajo un enfoque cualitativo se implementó un cuestionario para identificar las ideas y tendencias de pensamiento de 346 estudiantes de pregrado. La información recolectada se analizó a través de la técnica de análisis de contenido, construyendo un sistema de categorías para establecer las tendencias de pensamiento en relación con el tema de referencia. Así, se reconoce que los futuros profesionales reconocen la existencia de la violencia de género hacia integrantes de grupos LGBTIQ, dejando de lado los análisis de la violencia contra la mujer en el marco de prácticas heteronormativas de la sexualidad.