Relación entre el aprendizaje basado en problemas y los mini proyectos, una alternativa de enseñanza en el marco de la educación en química - Giraldo Mora, Alejandro (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El siguiente texto contiene en unas breves líneas el trabajo desarrollado con estudiantes de grado Octavo y Once de una institución educativa de corte militar ubicada en el municipio de Soacha, Cundinamarca, se lanza una propuesta de trabajo en equipo innovadora y que no se había trabajado con la población antes, según los estudiantes mencionan, se toma provecho de su capacidad para acatar instrucciones y trabajar con rapidez una vez se lanza una orden por parte de los directivos militares pero en este caso se cambia el enfoque, algo más trascendental que una rutina de ejercicios como condicionamiento operante en el marco de la formación de disciplina en “jóvenes cadetes” por lo tanto se propone el siguiente objetivo general "Explorar las habilidades de los estudiantes del CMAP de grado Octavo y Once mediante la implementación de un miniproyecto para la resolución de un estudio de caso" por lo tanto se evidencia que una vez implementada la propuesta, mejoramiento en la resolución de problemas, se reconoce la importancia del trabajo colaborativo, la eficacia del uso de un modelo educativo para el desarrollo de habilidades investigativas en el aula como los miniproyectos y la construcción de conocimiento en el campo de la educación en química.