Diagnosticar para potenciar la enseñanza de las ciencias en preescolar y primaria: una experiencia desde la práctica profesional - Aristizabal Fuquene , Andrea; Agudelo Arteaga, Karen Patricia (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
En este trabajo se presenta la sistematización de experiencias de innovación de enseñanza de las ciencias para preescolar y primaria; producto de las transformaciones curriculares de las prácticas pedagógicas y educativas de las licenciaturas en Colombia a partir de la resolución 18583 de 2017. Que aboga por reconocer, contextualizar, comprender, diseñar y transformar los ambientes educativos, con miras de hacer del aula un escenario de experimentación, innovación e investigación, fundamentales para comprender e intervenir en los múltiples contextos socioculturales y poblacionales del país. Se empleó una metodología basada permite explicar cómo, cuándo y por qué las innovaciones educativas funcionan en la práctica. Este se desarrolló en tres etapas: diagnóstico, intervención y, evaluación y ajustes. Los resultados obtenidos fueron favorables, puesto que considerar cómo viven, piensan, conocen y perciben su entorno los niños; hace que se aproximen al conocimiento científico de manera diferente, con un componente motivacional distinto, y éste se constituye en el motor de cualquier acción humana, puesto que garantiza nuevos y mejores desarrollos en las actividades escolares para una mejor diferente. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8095068