Aproximación bibliométrica acerca de la enseñanza de la Educación para la Salud en la formación de maestros. Tendencias preliminares de los referentes en Argentina 2005 – 2020 - Hernández Pichardo, Análida Altagracia; Forero Anaya, Jairo Alonso; De La Cruz Lastre, Rosy Luz (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Esta ponencia se enmarca en el proyecto de investigación “Problemáticas y desarrollos en la formación inicial de maestros en la Educación para la Salud en Colombia, Argentina y España a partir de una revisión documental 2005 a 2020” de la línea de investigación Conocimiento del Profesor en Educación para la Salud; Se presentan las tendencias preliminares en la enseñanza de la Educación para la Salud (EpS) para el caso Argentina. En términos metodológicos la investigación está orientada desde un enfoque cualitativo a partir de una perspectiva interpretativa utilizando para la sistematización, matrices y resúmenes analíticos educativos (RAEs) de los cuales se obtuvieron los análisis y resultados encontrados. Se identificó que los años en los cuales se realizó mayor publicación escrita es en el 2016 y 2017, con un total de tres documentos en cada uno de los años mencionados; los tipos de documentos son ponencias y artículos, es importante mencionar que no se encontraron trabajos de grado, tesis de maestría, ni tesis doctorales. La revisión de la categoría referentes permite establecer que la mayoría de los documentos se caracterizan, por ser de tipo reflexivo y aborda en mayor medida la educación sexual seguido de la nutrición y la promoción y enseñanza de la salud. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8115182