Enseñar a hablar, leer y escribir en Biología - Mansilla, María Alejandra; Marchesi, Nancy Fernández (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
En el marco de la carrera de posgrado "Especialización en la Enseñanza de la Biología", se presenta el trabajo de integración final denominado:"Enseñar a hablar, leer y escribir en Biología", que plantea la caracterización del Enfoque Hablar, Leer y Escribir para propiciar el desarrollo del lenguaje científico escolar. Investigaciones científicas señalan que, al estudiantado de nivel medio, les resulta difícil expresar, mediante la oralidad y la escritura, este tipo de lenguaje por considerarlo complejo y diferente al que emplean en lo cotidiano y con su entorno. En el trabajo se expone cómo contribuir con su desarrollo para que las y los jóvenes puedan reflexionar, aprender y comunicar, los contenidos que se abordan en las clases, y asimismo, se propone el diseño de una secuencia didáctica denominada “La resistencia antimicrobiana como evidencia evolutiva en el marco del paradigma Una Salud”, dirigida a alumnos de 5° Año de la modalidad Ciencias Naturales de un colegio de la Ciudad de Ushuaia, Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur. La misma plantea la enseñanza de la implicancia genético- evolutiva en la dinámica ecológica mediante el desarrollo gradual de habilidades cognitivas y cognitivolingüísticas, destacándose la habilidad argumentativa, con el objetivo de propiciar la construcción de un aprendizaje significativo mediante el análisis de problemáticas de relevancia social en torno al uso inadecuado de antibióticos.