¿Qué piensa el estudiantado de básica secundaria sobre los procesos de alimentación? Una experiencia desde el Sur de Colombia - Perdomo Trujillo, Julián Camilo; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Un balance nutricional es el principal fundamento para llevar una calidad de vida y un correcto funcionamiento de nuestro organismo. No obstante, la juventud actual está inmersa en una etapa en donde busca disfrutar de todo tipo de alimentos sin prestar relevancia a las repercusiones que esta ingesta les pueda ocasionar a largo y corto plazo. Por ello, se desarrolla un estudio de naturaleza cualitativa, en donde se indagan los conocimientos que tienen 18 estudiantes de básica secundaria en torno a la temática de nutrición y alimentación. Así, se diseñó un instrumento de 6 preguntas bajo el modelo de Cuestiones Sociocientíficas y se ha aplicado antes de desarrollar la unidad temática de sistema digestivo, acorde con la propuesta curricular de institución educativa intervenida. A partir de la técnica de análisis de contenido se han analizado las respuestas de los y las estudiantes al cuestionario y se han construido seis categorías: Alimentación Energética, Dieta baja en Grasa, Alimentos reguladores, Aporte Sistema Inmune, Dietas no Saludables, yBeneficios de Aceites y Grasas. Para el estudiantado la alimentación es un proceso que se limita a la ingesta de alimentos sin discriminación alguna entre nutrientes y biomoléculas, esto permite establecer que, es necesario formar en hábitos y prácticas saludables desde escenarios de formación básica.