El Ateneo Didáctico en la formación continua: una experiencia interdisciplinaria entre biología y matemática - Schvartz, Flavio Ivan; Wesner , Lucas Manuel; Schiewe , Susana Beatriz (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El presente escrito describe el trabajo realizado en una capacitación docente en el año 2019 con formato de ateneo didáctico interdisciplinario entre las disciplinas de Matemática y Biología, proponiendo el análisis de la modelización matemática de procesos biológicos como la bipartición celular, el crecimiento bacteriano y la reproducción de microorganismos. Entendemos a la enseñanza Interdisciplinaria desde una concepción holística, donde los diferentes campos científicos se funden en conceptos generales para comprender y resolver problemas que involucran a dos o más disciplinas; permitiendo realizar un trabajo colaborativo, que a la hora de trasponer didácticamente los saberes expertos tiene presente para la organización de la enseñanza: la interacción de las disciplinas científicas, el diálogo entre sus conceptos prioritarios, los marcos epistemológicos, las metodologías y los procedimientos para el abordaje de contenidos. El ateneo se desarrolló bajo las líneas de trabajo del Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología de la Provincia de Misiones y El Instituto Superior de Formación Docente Cecilia Braslavsky. El mismo estaba destinado para Profesores de Matemática y Biología de la zona centro de la Provincia de Misiones donde se realizaron tres encuentros en cada una de las localidades implicadas.