Conceitos sobre pornografia e consentimento, o que isso tem a ver com ensinar biologia? - Rodrigues Rocha, Paulo de Tassyo; Almeida Rivero, Victor; Orozco Marin, Yonier Alexander (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
O objetivo deste trabalho foi contribuir na formação de professores de biologia em relação à abordagem da pornografia em aulas de biologia, por meio da descrição e caracterização do desenvolvimento de uma oficina proposta por professores de biologia em formação com público masculino, sobre percepções de consentimento e pornografia. O trabalho coloca em discussão o imaginário de determinismo biológico sobre o impulso ou instinto sexual masculino que circula na sociedade, por meio da discussão sobre o consentimento e os ensinamentos contrários ao consentimento que perpassam a pornografia de maior circulação comercial. A pesquisa, de tipo interventiva, consistiu no planejamento de uma oficina implementada com público masculino não escolar, ao redor dos conceitos de pornografia e consentimento. Foi aplicado um questionário com os participantes caracterizando seu contato e percepções sobre a pornografia e suas concepções sobre consentimento, encontrando que o consumo de pornografia pode influenciar as concepções sobre consentimento, mas que é possível promover discussões socialmente relevantes sobre essa problemática desde o ensino de ciências e biologia.