El Hotel Periódico: un juego didáctico basado en una analogía para aprender configuración electrónica con estudiantes de post primaria rural - Huependo Romero, Yuri Lizeth; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este artículo muestra los resultados de un estudio que tiene como objetivo contribuir al aprendizaje del concepto de configuración electrónica de los átomos mediante una estrategia pedagógica basada en un modelo didáctico analógico con estudiantes de Postprimaria rural de la Institución Educativa la Troja del municipio de Baraya. La población de estudio la conformaron 20 estudiantes: 10 del grupo experimental y 10 del de control. Para ello, se propone una investigación cuantitativa de tipo cuasi experimental con preprueba, posprueba y un grupo control. Además, se incluyó instrumentos de recolección de información, como una encuesta a manera de cuestionario, un diario de campo y procedimientos de análisis cuantitativos de datos. Los resultados analizados evidencian que la estrategia pedagógica utilizada contribuye de manera significativa en el aprendizaje de dicho concepto, aprobando la hipótesis de la investigación mediante la prueba estadística “t” de Student. Corroborada la hipótesis de investigación, surge la necesidad de integrar al currículo el referente conceptual de la teoría cuántica a la enseñanza de la estructura atómica de la materia, en la asignatura de química inorgánica de básica secundaria y media rural. De esta manera, se pretende que esta investigación pueda servir de guía a otros docentes interesados en la implementación de estrategias constructivistas innovadoras e incluyentes, enfocadas al desarrollo de competencias científicas en la asignatura de química inorgánica.