Ensino de Ecologia na Educação Básica: qual o significado das publicações brasileiras e que caminhos elas seguem? - Leal Silvestre, Brendow Renato; do Nascimento Borba, Rodrigo Cerqueira (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Em panorama de mudanças climáticas globais com sérias consequências para a biodiversidade, o ensino de Ecologia e o trabalho com temáticas ambientais nos espaços escolares têm sido considerados importantes para a formação cidadã. O presente artigo tem como objetivo compreender as questões que atravessam a produção acadêmica sobre o ensino de Ecologia no Brasil, considerando as principais tendências e temáticas de interesse a partir de uma revisão de literatura realizada em periódicos brasileiros considerados de alto impacto na pesquisa em Educação em Ciências. A revisão foi feita a partir da busca por artigos publicados em periódicos científicos nacionais classificados no estrato com melhor avaliação de qualidade acadêmica pelo governo brasileiro. Como principais resultados discutidos, indica-se: a permanência da confusão conceitual entre ensino de Ecologia e educação ambiental; a recorrente presença do discurso da sustentabilidade associado ao ensino de Ecologia; algumas aberturas teórico-metodológicas que lançam novas miradas para o ensino de Ecologia contemplando debates plurais para além de questões didáticas e técnicas. A partir da análise, conclui-se que existe um grande potencial para desenvolvimento de estudos sobre ensino de Ecologia no Brasil, principalmente porque as temáticas ambientais seguem estáveis nos currículos escolares e associadas a discussões emergentes.