Estilos de aprendizaje y habilidades de pensamiento desde una perspectiva sensorial y experimental: Un estudio de caso - López Rodríguez, Álvaro; Rosero Toro, Jeison Herley (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La presente investigación buscó generar acciones pedagógicas que den respuesta a las necesidades de la enseñanza de las Ciencias Naturales desde los estilos de aprendizaje y las habilidades de pensamiento con una perspectiva sensorial y experimental. Se contó con la participación de estudiantes de 3° y 4°grado del colegio Liceo Genios Huilenses (Campoalegre, Huila, Colombia). El estudio es de tipo cualitativo, experimental y vivencial. Se abordó desde las planeaciones, que incluyeran estrategias de acuerdo con los estilos de aprendizajes de la programación neurolingüística, rutinas de pensamiento y preguntas de metacognición. De acuerdo con las estrategias planteadas, se logró mejorar los ambientes de aprendizajes y se fortaleció el proceso de enseñanza desde una mirada crítica y reflexiva. De igual forma, la implementación de los estilos de aprendizajes preferidos en los estudiantes permitió interiorizar y contextualizar las Ciencias Naturales. Finalmente, es importante mencionar que el uso de diferentes herramientas enfocadas en las preferencias de aprender de los estudiantes fortalece y facilita el proceso de enseñanza aprendizaje. Además, las estrategias sugeridas fortalecieron el trabajo colaborativo logrando potencializar competencias socioemocionales, comunicativas, científicas y habilidades motrices.