Uma Proposta de Sequência Didática em Educação Ambiental Crítica para os Estudantes de Ensino Médio de uma Escola Pública Brasileira - Souza, Victória Santos de; Royer, Marcia Regina; de Souza, Eloiny Fernanda (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Objetivou avaliar o processo de aquisição de conhecimento dos estudantes sobre o meio ambiente, por meio de uma Sequência Didática (SD). A pesquisa ocorreu em um Colégio Público de Inajá, Paraná, Brasil com estudantes de biologia. A coleta de dados foi através de questionário on-line para a captação dos conhecimentos prévios a aplicação da SD. Com base nas respostas, foi produzida uma SD intitulada: Consumo consciente é o suficiente? Estas aulas comtemplaram seis momentos: Discussão sobre meio ambiente; Aula expositiva-dialogada; Atividade da pegada ecológica; Vídeo; Conceitos; Plantio de hortaliças. Ao final da aplicação da SD responderam um questionário. Os resultados do primeiro questionário corroboram que o ensino da EA continua na perspectiva conservadora, ou seja, sobre um viés apenas ecológico. Ademais, alguns aspectos carecem de mudança, como a formação dos docentes e as metodologias utilizadas para a abordagem da EA. Contudo, os resultados foram positivos a SD. Ocorreu engajamento dos estudantes nas atividades, a cooperação, a responsabilidade e compromisso, reforçando a ideia de EA crítica é uma ação transformadora conjunta; além de evidenciar que o processo de ensino e aprendizagem sobre EA demanda de encaminhamentos metodológicos mais diversificados. Concluímos que a SD conseguiu nortear os principais desafios dos educadores ambientais.