MARCAS DE SEXUALIDADE: a aplicabilidade da didática sensível em aulas de biologia para integração de aspectos cognitivos e límbicos - Nascimento, Shirley; Marisco, Gabriele (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Compreender a própria sexualidade é uma tarefa muito difícil, o que dirá compreender e se fazer entender a sexualidade do outro. Nesse contexto levantamos a seguinte questão: Como a didática sensível pode contribuir na elaboração de aulas de biologia com temas em sexualidade? Definiu-se como objetivo compreender a aplicação da didática sensível para abordar e debater o tema sexualidade de forma menos complexa na sala de aula. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa-descritiva, por meio de uma intervenção didática com 36 estudantes da 3a série do ensino médio da educação básica do município de Vitória da Conquista – Bahia (Brasil). Empregou-se uma roda de leitura, abordando relatos de casos reais de crimes sexuais juvenis. Os dados expressões de opiniões dos alunos foram submetidos à análise de conteúdo descrita por Laurence Bardin, destacando as categorias: (1) Incompreensão social e por pares; (2) Patriarcado e heteronormatividade; e (3) Papel familiar. Identificou-se que a didática sensível atua como um catalisador das emoções, fazendo uso de imaginação, curiosidade, motivação, e sentimentos como o sentir, o pensar e o agir, tornando a experiência intrínseca e contribuindo com o aprendizado, integrado com aspectos cognitivos e límbicos que categorizam o indivíduo como cérebro, corpo e emoções.