Fortalecimiento de la expresión oral en estudiantes de grado octavo de la I.E Ricardo Borrero Álvarez, mediada por una propuesta didáctica a partir de talleres de lectura en voz alta - Apache Calderón, Cristian Camilo (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El proceso investigativo relacionado con el fortalecimiento de la expresión oral en el marco de la práctica pedagógica profesional en secundaria se llevó a cabo con estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Ricardo Borrero Álvarez de la ciudad de Neiva, Huila - Colombia. La investigación se enmarca en el marco metodológico de la IAP reconociendo la importancia de fortalecer las habilidades comunicativas en el aprendizaje para la vida, una metodología de conocimiento reflexivo y transformador, mediante un proceso de debate, reflexión y construcción colectiva de saberes con el fin de lograr la transformación social. En este sentido se llevaron a cabo 4 etapas; inicialmente, en la etapa de diagnóstico se identificaron las debilidades de los estudiantes para el óptimo desarrollo de su expresión oral y se diseñó una propuesta didáctica mediada a partir de talleres de lectura en voz alta y tomando como base dichas debilidades y, por último, se evaluó el impacto tanto de la propuesta de intervención pedagógica como del mejoramiento de la comunicación oral y corporal. En el proceso evaluativo final encontramos aspectos tales como gestos, postura corporal, mirada, manejo de espacio y tono de voz. Se realizó una evaluación en la que analizamos los avances en la expresión oral de los estudiantes al inicio de la intervención pedagógica y posterior a ella. Los talleres relacionados con la lectura en voz alta y expresión corporal son herramientas pedagógicas importantes para fortalecer la misma, un logro importante es el enriquecimiento de las habilidades comunicativas.