Desarrollo de un tratamiento etno y agroecológico en la búsqueda del fortalecimiento de la autonomía campesina con los caficultores de la vereda Buena Vista. La Mesa, Cundinamarca - Rojas Arce, Laura Valentina; Rodríguez Uribe, Julián Alejandro (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Partiendo de uno de los hallazgos más relevantes en una investigación previa a esta aplicación, donde fue posible reconocer que los fertilizantes son un aspecto imperioso para la labor campesina, y donde se permitió destacar que la totalidad de los campesinos protagonistas de dicha investigación hacen uso de un fertilizante químico denominado Triple 15, desconociendo además que el uso de este agroquímico trae consigo afectaciones a largo plazo para su cultivo, aguas subterráneas y calidad de su producto, se concluyó en la necesidad de un diálogo referente a la pérdida de autonomía campesina en términos productivos y culturales en el agro colombiano. Para dicho fin, se empleó un aplicativo web que acompañaría al campesinado en el aprendizaje de la elaboración de un biofertilizante líquido conocido como Supermagro, caracterizado por ser un producto circular económico. Su implementación tanto en la interacción web como en la realización del taller, tuvo un componente educativo primordial para generar los cimientos del reconocimiento en la pertinencia tanto del aplicativo como de la elaboración del supermagro en términos de la autonomía y la reproducción de conocimientos tradicionales. Teniendo en cuenta las características del desarrollo del biofertilizante, fue posible abordar fenómenos biológicos con respecto a la biología celular, la bioquímica, la limnología, entre otros tantos tópicos de interés al momento de realizar la socialización. Se hicieron presentes en la elaboración, analogías y aprendizajes en contexto que le permitió a los caficultores tener una vista sistémica de cómo funcionaba el mecanismo del supermagro y cómo este se asemejaba al tracto digestivo de las vacas, entre otros.